겨울 동치미담그는법

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작성자울트레인 조회 3회 작성일 2022-05-21 20:43:14 댓글 0

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실패없는 겨울 동치미- 무르지않고 장기간 먹을 수 있는 방식으로 Radish water kimchi, Dongchimi 동치미 담그는법

#윤이련김치

■ 재료
-다발무(조선무) 한단, 배 1, 쪽파 10개,
-청양고추 4, 건홍고추 5, 삭힌고추 10
(※청양고추, 건홍고추는 칼칼깔끔하게 뒷맛을 잡아주고, 삭힌고추는 톡쏘는맛 역할※)
-건다시마 손 크기 ( 한나절 우리고 건짐)
-대추 몇알 (데코용, 맛도 업)

[베주머니 재료]
-양파 반개,간마늘 2T, 생강 엄지손 2개 편썰기
(마늘은 빨리 우러나게 갈아서, 생강은 향이 강해서 편으로)

■ 무 이틀 절이기
다발무 (10~12cm 무크기) 9개
천일염
신화당 요플레숟갈로 1 깍아 (단맛도 있지만 무를 아작아작 무르지않게 하는 용도)

■ 국물간
생수 4L
천일염 2~3숟갈 (참고용)
매실액 3숟갈 (참고용)
----단맛은 신화당/ 뉴슈가로 추가 가능 (설탕X)
소주 소주컵으로 1잔

** 천일염과 매실액 양은 참고용 입니다.
무 크기에 따라 소금이 묻는 양이 다르므로 간은 스스로 봐야됩니다.

.
♦️꿀팁 건다시마 한토막 넣어주면 끈적한
올리고액 나와 시원하고 청각대용♦️
♦️대추 몇알도 넣어주면 고급진동치미♦️
집에서 건강한 조리법으로 겨울내내 먹을 수 있는 조리법입니다.
자세한 설명을 넣었으니 실패 없이 도전 해보세요~
다시마는 하룻밤지나고 건져냄

생수병에 물을얼려 담가두면 눌름돌 역활도 되고 냉장고보관 안하고 밖에두어도 편리
얼음은 자꾸 교체해 주세요
2L짜리 생수통 얼음 들어가면 한참까지 얼음이 녹지않고 참 용이합니다

영상에서 보는것 처럼 저는 밖에두고
먹었어요~
(사투리 홍냐홍냐~{갓난아기처럼고개
에 힘이없음}
사투리를 못알아듣는 식구들이 많군요~^^ㅎ 홍냐홍냐^
[윤이련]50년 요리비결 : 무청의 겊잎은 질겨서 못먹으니 떼내고 푹 삶아서 시래기로 만드세요

소금에 삭힌고추는 반찬가게 가면 팝니다. 아니면 청양고추를 몇개 넣어주면 동치미국물에 삭혀집니다 (고추에 구멍내면 매워져서 안됨)

단맛은 취향껏~ 무에서 차츰 단맛이 빠져나오니 나중에 맛보고 취향껏 조절해도 무방~

무가 맛있는 계졀~ 저는 조선무우가 성숙되는 단게에서 햇무가 나와 담궜어요~ 그래서 크기가 좀 작아요. 그래도 되도록 작은 무우를 골라주세여.

베보자기 없으면 스타킹 윗보분
잘라서 뭌어사용

무를 이틀 재릴때, 숙성시킬때는 뚜껑을 덮고 그늘진 베란다에 하세요. 상온 숙성기간은 추운 겨울에는 더 오래~. 톡 쏘는 맛이 나면 숙성완료~ 익어갈수록 맛은 더욱더 좋아짐~

다시마한토막 넣어주면 올리고즙 진액으로 더 시원하게 맛을내어줌 대추 몇 알도 정돈된 맛과 고급진 동치미를 만들어줌

생수병을 얼려 눌름돌 대용으로도 쓰고 냉장고 넣지않고 먹어도 되며 시원함
2L짜리 들어가면 참 찹고 시원하고
밖에두고 용이함.
추운겨울 살얼음끼게 차갑게만 잘 보관하면 3달 두고도 먹을수잇음

무시는 동치미물에서 점점 수분이 빠지면서 꼬들해짐. 남은 무시는 무말랭이처럼 무쳐먹으면 별미
한민 : 맛잌ㅅ겠다 ㅜㅜㅜㅜ 감사합니다!
라복 Ra&Bok : 윤이련 선생님의 채널을 참고하여 저희도 이번에 처음으로 가을무를 이용하여 천천히 익혀먹는 동치미를 만들었는데요. 손이 엄청많이 가더라구요.
만드는 방법은 쉬운거 같은데 막상 도전하려니 힘들었습니다.
고생스러웠지만 좋은 결과를 얻었습니다.
항상 맛나고 건강한 요리 응원합니다.
이경숙 : 엄마가 딸에게 전수하시는 모습이 참으로 보기좋아요.
저도 그대로 한번 따라해 보고싶어요.
자상한 엄마가 생각납니다~^^
ms lee : 선생님꺼 보고 지난주에 담갔는데 엄청 시원하고 맛있어요~~남편이 매일 한 그릇씩 비우네요. 금방 다 먹을거 같아요. 다시 담궈야 할듯~ 천수무로 하니 무우가 더 맛나는거 같네요. 천구무 들어가기전에 한번더 담궈야 겠어요. 그리고 선생님이 맛나다하실때 어쩜 맛있게 보이는지... 좋은 영상 감사합니다

겨울 동치미 담그는법, 톡 쏘는 맛있는 국물 비법!

제철 동치미무로 톡쏘는~ 국물이 맛있게 담근 동치미 담그는법이에요. 화학 조미료를 사용하지 않고, 자연의 재료만으로 맛있게 담궈 더욱 좋답니다 : )

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* 재료
- 동치미 무 1다발, 삭힌 고추 100g, 마늘 120g, 생강 45g, 갓 한줌, 쪽파 한줌, 양파(대) 1개, 대파 흰뿌리 부분 2뿌리, 생수 2.8L, 사과(대) 1개, 배(대) 1개, 소금 1/2컵, 무에 절일 소금 약 1/4컵

- 1컵 = 200ml 컵 기준


* 겨울 동치미 만들기
1) 무청은 연한 부분만 남기고, 무를 다듬어 주세요.

2) 무는 식용솔로 깨끗이 씻고, 물에 3번 정도 씻어 건지세요.

3) 소금 1/4컵에 무를 굴려 12시간 이상 절이세요.

4) 갓도 30분 정도 소금을 쳐서 절여 주세요.
- 중간에 한번 뒤집으세요.

5) 기타 재료를 준비하세요.
- 과일은 씨를 제거해서 사용하세요.

6) 생수와 소금을 섞어 소금물을 만들고

7) 절여진 무에서 나온 물과 소금물을 합치세요.

8) 김치통에 대파, 마늘, 생강, 양파, 배, 사과, 삭힌고추를 아래 깔고

9) 대파, 쪽파, 무, 갓을 차곡차곡 넣은 후

10) 소금물을 넣어 주시면 완성!


* 동치미 보관법
- 뜨지 않게 눌러 주고, 서늘한 곳에서 2~3일 보관하고
- 냉장 보관해서 10일 이상 숙성시킨 뒤
- 맛을 보시고 드세요.


* 청갓을 넣으면 맑은 동치미가 되고,
* 홍갓을 넣으면 약간 색이 나 예쁜색으로 된답니다.


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* Music
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이순희 : 동치미 담그기
만드는법을 글로 설명해주시니 이해가 빠릅니다. 묵묵히 가르쳐 주시는것도 맘에 들어요
가루씨의 집밥Garussi home cooking : 겨울 동치미는 언제 먹어도 사랑이죠!
특히 요즘은 무가 달큼해서 그런가~
어떻게 요리해먹어도 너무너무 맛있더라고요.
요 색감을 보고 있으니 저도 얼른 담가봐야겠다는 욕구가 팍팍!
톡! 쏘는 국물맛을 빨리 맛보고 싶어지는 걸요^^
불맛짬뽕 : 안녕하세영~~영상감사합니다
혹시 삭힌고추없다면 대신 쓸수있는게 있을까요?
꾱이데이 Kkong's Day : 덕분에 맛있게 잘 해먹었습니다~
김임순 : 오랜만에 오리지널 보게되어 속이 다 후련합니다.최고.

김칫국물 떠먹다 한사발 들어 마시게 할 초간단 물김치!

어서오세요 ~ 빅마마 이혜정입니다

무더위가 지나가고 가을 맞이를 해야 할 때가 왔네요!

그래도 낮에는 아직 많이 덥다는...

여름 지나기 전에 시원한 물김치 어떠세요?

아삭아삭 톡톡 쏘는 맛!

생각만 해도 군침이 돌죠?

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[재 료]
무, 가시 오이, 배, 홍고추, 파, 찹쌀 풀, 액젓, 새우젓, 배즙, 무즙, 양파즙, 마늘즙, 생강즙, 소금, 설탕

[만드는 법]
1. 무, 가시 오이, 배를 폭 1cm 길이 5~7cm로 썰어주세요.
2. 홍고추 씨를 빼고 0.5cm 두께로 잘게 썰어주세요.
3. 모든 재료를 한 곳에 담아주세요.
4. 찹쌀풀 1/3컵 정도를 넣어주세요.
5. 소금과 설탕을 1:1 한 큰술 정도 넣어주세요
6. 지금 까지 넣은 모든 재료를 골고루 섞어주세요.
7. 액젓과 새우젓, 한 큰술 정도 넣어주세요.
8. 다시 한 번 골고루 섞어주세요.
9. 반나절 절여주세요.
10. 마늘즙, 생강즙, 배즙, 양파즙, 무즙을 넣어주세요.
11. 생수를 넣고 파를 썰어 넣어주세요.
12. 물김치 내용물을 김치통으로 옴겨주세요.
13. 남아 있는 물김치 국물을 물, 소금, 설탕을 이용해 간을 맞춰주세요.
14. 국물을 김치통에 부어 넣으시면 끝!
조지영 : 선생님 살이 너무 빠지셨네요. 선생님 건강하세요. 티비에서도 선생님 웃음소리 듣고 싶네요. 살 더 빼지마세요.
김진희 : 물김치 간 맞추기가 은근 어려운데 선생님 꿀팁 잘 배워 갑니다~
조영희 : 요리도 잘하시고 웃음소리 매력 있으세요
ji-hun Jung : 개좋음 제일 사랑하는 물김치 소면 삶아서 먹을 수 있는 버전도 부탁드려요 ㅎㅎㅎㅎ
kooking : 늘 잘봅니다 설명도 자세히 맛깔스럽게 해주심에 따라하기 해서 맛나게 먹는답니다
ㅎ젖갈만 빼고요
계절없이 맛나게 줄길수 있는 동치미지요 늘 건강하세요 감사합니다

... 

#겨울 동치미담그는법

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