드라마PD

페이지 정보

profile_image
작성자피자스쿨 조회 6회 작성일 2022-07-03 13:48:56 댓글 0

본문

[방송국 도비들] CH.27 “드라마PD, 조건부터 업무까지 털어보자!" #드라마PD #ATOZ

우리가 잘 몰랐던
드라마 PD의 세계,
조건부터 업무 내용까지 싹 털어드립니다!

[방송국 도비들] 27화 공개! 구독, 좋아요, 알림 설정을 사랑입니다
하이요 : 항상 영상 잘 보고 있어요! 다음 영상 기다립니닷
김다정 : 드라마 피디도 해주셔서 감사해요❤️
꽃비 : 드라마PD 도 예능PD만큼 힘든 직업이군요 에혀~ PD님들 고생이 많으십니다^^
메롱 : 드피디 꿈꾸는 고딩인데 영상 재밌게 봤습니다
왓데이즈 : 영상 잘 보고 있습니당 :) 혹시 상업영화 조연출 막내 경험이 드라마 피디가 되는데 도움이 될까요?

나 지금 우니...? 드라마PD 면접 후기 (CJ 스튜디오드래곤)

#취준생 #피디지망생 #면접
ww ww : 취준생입장에서 솔직한 후기를 남한테 털어놓는게 얼마나 어려운지 알아서 해피디님이 대단해보여요.. 그리고 전형 정말 험난하네요 저거 다 뚫고 들어가면 천룡인 승급시켜주는것도 아니고
취업용 : 해피디님 수고하셨습니다ㅠㅠ 남일 같지 않네요... 해피디님의 조금 더 나은 면접을 위해 저의 경험, 그리고 한 시청자의 입장으로서 도움을 드리고싶어서 제가 생각하는 해피디님의 문제점들과 해결방안을 분석해보았습니다.(주관적인 생각이니 잘 걸러 들어주세요ㅎㅎ)

1. 해피디님이 하시는 말씀을 들어보면 평소 준비를 열심히 하셔서 모든 걸 다 보여주고자하는 욕심이 보입니다. 이는 곧 시간부족을 야기할 수 있고 듣는 사람 입장에서는 핵심이 뭔지 잘 파악이 안될 수 있습니다.
-> sol) 그래서 해피디님이 생각하시기에 정보의 우선순위를 매겨보는것을 추천드립니다. 다른 건 몰라도 이것만큼은 꼭 전달하고 싶다는걸 보여주시면 면접관님도, 구독자들도 무엇을 더 중요하게 말하려는지 쉽게 알 수 있을 것 같습니다. (개인적으로 미괄식 마무리보다는 두괄식으로 먼저 말해버리시는 방법도 추천드립니다)

2. 해피디님이 느끼시는 시간 부족문제
-> sol) 면접연습영상을 리허설로 찍어보시는건 어떤가요? 예상질문지를 최대한 많이 만들어놓고 그중에 질문 몇 개 골라서 15분인터뷰나 10분, 5분? 이런 인터뷰를 컨텐츠로 영상 찍으시는건 어떠실까요? 유튜브에 굳이 업로드 하지 않아도 해피디님이 스스로 체크하실 수도 있고 말하는 연습을 많이 해보실 수 있고 무엇보다 면접관님 대신 저희 구독자들 앞에서 말한다라는 마인드로 연습을 하시면 긴장도도 어느정도 유지되면서 한편으로는 편하게 대하실 수 있을 것 같습니다.

해피디님의 찐팬으로서 그저 잘 되시길 응원하는 마음으로 작성했습니다.(정말 악의가 1도 없지만 제 댓글로 인해 상처드린점이 있으면 정말 죄송합니다. 그럴 의도는 없었습니다.) 자신이 꿈꾸는 세계를 향해 넘어져도 다시 일어서서 끊임없이 질주하시는 모습이 저에겐 정말 도움이 됩니다. 파이팅하세요!!
텐텐 : 내가 열심히 몰두하고 있을 수록 남의 노력이 더 잘 보이는 것 같아 눈물이 차오르는 건 그런 이유가 아니었을까 ㅋㅋㅋ 스우파를 보면서 느꼈던 감정들을 해피디 유튜브를 보면서도 느낄 수 있다구 나에게는 이미 좋은 콘텐츠 제작자얌 ㅎ.ㅎ 더 많은 사람들에게 해피디만의 콘텐츠를 알릴 수 있는 기회가 찾아오길 바라 !!!!
지오 : 처음 피디 준비하실때부터 같이 봐왔어서 더 응원하게 되네요ㅠ 전 피디 포기하고 다른쪽으로 방향을 틀어서 해피디님 하시는 게 더 부러운 마음도 있어요ㅠ 잘 되실거에요 응원할게요!
꽃나무 : 해피디님 마음 속으로는 면접에 대한 아쉬움이 있겠지만 반대로 면접관은 해피디님 면접에 대해 좋게 생각할 수도 있죠. 다른 지원자들과의 상대적인 평가도 중요할거고요. 지금까지 열심히 노력하셨으니 결과는 하늘에 맡기고 편하게 다음 전형 단계를 준비하시면 될 것 같아요. 저도 해피디님이 좋은 결과가 나오기를 매일 기도하겠습니다.

[방송국 도비들] CH.19 “PD의 조건 - 학력, 전공 그리고 경험" #PD조건 #방송PD

방송국 PD가 되기 위한 조건?
학력, 전공, 그리고 경험까지
도비들이 털어드립니다!

[방송국 도비들] 19화 공개! 구독, 좋아요, 알림 설정을 사랑입니다
김태호 : ㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 "안녕~" 짱귀여워
지민 : 이제 고3인데 진로에 대한 계획이 아예 없어서 전에 막연하게 꿈꿨던 직업들에 대해 찾아보다가 피디라는 직업에 다시 관심을 가지게 되었어요. 피디에 대해서 찾아보다가 이 채널을 알게 됐는데 영상들 보니까 피디가 되고싶다는 생각이 더 확실히 드네요….!! 여쭤보고 싶은 게 몇 가지 있습니다! 방송국 공채에서 함격하신 분들은 대학교 졸업 후 바로 지원해서 합격하신 건가요? 그리고 특정 프로그램 조연출을 하고 방송국 공채에 지원하는 것과 그런 경험 없이 최대한 빨리 공채에 지원하는 것 중에 어떤 게 더 메리트 있을까요? 말하기 능력이 뛰어나야 할 것 같은데 지금 저는 말을 정말 못해요 ㅠㅠㅠㅠ 말하기 능력을 어떻게 하면 키울 수 있을까요?
제가 피디 준비할 때도 이 채널이 남아있을까요,,, 남은 1년동안 열심히 공부해서 좋은 학교 가서 언젠간 방송국에서 뵙고 싶네요….ㅠ 좋은 채널 좋은 영상 만들어주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ
최현서 : 좋은 영상 너무 감사드려요!!
저는 PD를 꿈꾸는 고3 학생인데요..! 제가 정말 궁금했던게 한예종이나 서울예대같이 방송관련 전문대보다 일반 4년제 대학을 나오는 것이 더 메리트가 있을까요? PD의 꿈을 조금 늦게 갖게 된 편이라 어떤 학교, 과를 목표로 두는게 좋은지 잘 모르겠어요ㅠㅠ 인서울 4년제 학교 간판을 높이고 과를 낮추는것과 한예종, 서울예대 같은 알아주는 전문대에 가는것 중 어떤게 더 메리트가 있을까요?
김 콩알 : 취업에 너무나 관심이 많은 대학교 새내기라 영상 걱정 반 재미 반으로 잘 봤습니다 :) 좋은 영상 만들어 주셔서 감사합니다! PD란 직업이 알아보면 알아볼 수록 진입 장벽이 너무나 높은 것 같아 걱정인데요. 공채 / 계약직 / 프리랜서라는 세 가지 유형 중에서 제가 도전할 수 있는 풀이 어디일지도 고민되고… 국숭세단 라인도 최소 학벌이라 볼 수는 있겠다고 첨언해 주셨는데, 혹시 한양대 에리카는 공채까진 성공하기 어려운 학벌인 지도 궁금합니다. (계약직 학벌에 있어서도…!!) 물론 본캠에 비할 때 분교 인식은 있어도, 계속해서 내고 있는 학교 자체적인 아웃풋은 좋다고 들어와서… 이 또한 공대나 상경계열의 이야기에나 속하는 것인지 감을 못 잡겠네요. 학벌이 다는 아니겠지만 방송사라는 큰 장벽에 도전함에 있어서 메리트는 되지 못할 지언정 디메리트는 되지 않길 바라는 마음에서 이 학교에서 방송 공부를 충분히 하고 공채나 계약직을 도전하는 것이 좋을지, 반수를 해서라도 인서울 라인에 안정적으로 들어가는 게 나을 지 고민 중입니다 ㅜㅜ 그리고 일찍이 현장 경험을 쌓고 싶어 프리랜서 활동도 시작하고 싶은데, 이 또한 나이나 경력 제한이 있을까요?

+) 바쁘실 텐데 긍정적인 답변 감사합니다. 추가 댓글로 달려 했는데 오류인지 달아지지 않아 이렇게 추가로 메일 남깁니다!
kkm9737@naver.com
헤일리 LEE : 좋은 영상 정말 감사합니다!!
저도 궁금한게 있는데 혹시 답변 해주실 수 있을까요?
1. 혹시 편입으로 인서울 4년제 들어가는것도 상관없을까요?? (현재 경기 4년제 졸업예정입니다)
2. 외주나 인턴으로 경력 쌓아서 경력직으로 방송국에 입사할 가능성은 많이 없는걸까요??

... 

#드라마PD

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,361건 7 페이지
게시물 검색