콩나물해장국 만드는법

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작성자캠핑카 조회 1회 작성일 2022-05-13 06:30:10 댓글 0

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뼈속까지 시원한 국물과 끝까지 아삭한 콩나물의 비법! Bean Sprout and Rice Soup

알토란에서 소개된 유명 콩나물국밥집 레시피입니다.

시원한 콩나물국밥을 집에서 만드는 방법
그것도 대밥집처럼 맛있게~

콩나물을 아삭아삭하게 만드는 비법과
시원하고 개운한 국물을 만드는 비법 공개!

이제 집에서 유명 맛집의 콩나물국밥을 만들어 드세요^^


--------------- 재 료 --------------

콩나물 440g (4인분 기준)
무 400g
다시마 20g
국물용 멸치 50g
오징어 1마리
신김치
식은 밥
대파
청양고추
깨소금
고춧가루
새우젖
다진 마늘

#콩나물국밥#콩나물국#국밥
러브풀2 : 오늘 아침 이 남자님 영상보고 콩나물 해장국 끓여줬더니 국물매니아인 남편이 어지간한 맛집보다 맛있다고 엄지척하며 출근했어요ㅎㅎ
감사합니다~
전 수란에 들기름쳐서 따로 내어줬네요.
보름어멈 : 해장필요한 신랑에게 이 레시피 그대로 해줬는데요 인생콩나물 해장국이래요.. 너무 감사해요 ❤️
유레카 : 와~ 대박!! 신랑이 콩나물국밥 좋아하는데 이렇게 배워갑니다 항상 간결하면서도 요점을 잘 짚어주시는 설명에 정갈한 화면까지!! 따라하면 실패가 없더라구요 아무리 못해도 언저리에는 가 있다는,,
감사합니다! !!
맘스레시피 Mom's recipes : 콩나물 국밥에 수란을 넣어먹으면 참 맛있더라구요 ㅎㅎ
띠옹띠옹 : 형때문에 맨날 술안주 만들고
다음날 형때문에 해장해 고마워요.♡

콩나물요리[콩나물국밥]국밥집 보다 맛있게 제대로 속풀어 드립니다!전주식 콩나물국밥 만들기!콩나물해장국!

#양장금주부

[재료]-2인분기준
식은흰밥1공기반(300g),콩나물150g

[고명재료]
오징어1마리,신김치150g,계란2알,조미김약간,대파30g, 고추가루약간,새우젓약간,후추약간,통깨약간
※①오징어-오징어는 1마리 모두 사용되진 않지만 취향에 맞는 양만큼 넣고,
나머지는 숙회로 드시면 됩니다.
②새우젓-새우젓은 드실때 모든양념을 섞은후 맛을 보아 기호에 맞는
양만큼 넣어 최종간으로 사용합니다.
③신김치양념-설탕1티스푼,들기름1/2큰술,통깨1/2큰술

[멸치다시마육수재료]
생수10컵(2,000ml),국멸치12개,다시마15g,양파1/2개,청양고추3개,마늘5알

[육수양념]
참치액젓1큰술,꽃소금1티스푼
※육수양념은 평소 국간보다 싱겁게 합니다,
재료중 신김치,조미김이 간이 되어있고 최종간은 새우젓으로 해주기 때문입
니다.

[양념계량기준]
계량컵200ml,밥수저,커피수저
vesper : 정말 깔끔하고 야물딱진 솜씨는 장금쌤이 최고예요! 바로 해먹지 않더라도 항상 보는 재미가 있어요
개운하고 깔끔한 음식 위주로 많이 올려주시는데 저는 본격 육류요리나 좀 묵직한 음식을 좋아하기에 그런 메뉴들도 기다려져요..오늘도 감사합니다.
JK LEE : 와~~~!!
시원한 콩나물국밥 한그릇이면 소한 강추위도 거뜬하게 물리치겠네요..^^
좋은 영상 감사합니다..
쌤께서도 코로나 조심하시고 건강하세요^^♡
장혜경 : 정성이 듬뿍담긴 콩나물국밥 정말 맛있겠네요
정혜경 : 어제 요레시피대로 끓여줬는데 국밥집꺼보다 더시원하니 맛있다네요~^^
오아시스 : 오늘도 친근한재료로 맛있는 국밥 만들어 주셨네요~
날이추워 뜨끈한것만 땡깁니다~
한그릇 먹고싶게 맛있어 보여요~^^

식당에서 먹는 콩나물국 맛의 비밀, 이건 몰랐쥬?

#백종원 #콩나물국 #해장국
깔끔하고 시원한 국물이 일품인 콩나물국
집에서는 식당의 그 개운한 맛을 내기가 참 어렵쥬?

식당에서 먹는 콩나물국의 비밀을 알려 드리니 잘 보세요
콩나물이 끝까지 아삭하게 살아 있어야 맛있어요

콩나물국하고 신김치 있으면 딱! 끝
다음엔 콩나물해장국도 올려 드릴게요~

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[ 콩나물국 ] 약 4인분 기준

[ 재료 ]

콩나물 300g
정수물 약 11컵(2L)
대파 약 1/2대(40g)
간 마늘 1큰술(20g)
꽃소금 약 1큰술(10g)
국간장 1과 1/2큰술(15g)
청양고추 1개(10g)

[ 만드는 법 ]

1. 콩나물은 가볍게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
3. 냄비에 정수물을 넣고 끓어오르면 콩나물, 국간장, 간 마늘, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.
* MSG를 사용할 경우 1/6큰술 정도 넣는다.
* MSG가 없다면 꽃소금 대신 맛소금을 사용해도 좋다.
* 기호에 맞게 국간장 양을 조절한다.
4. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 약 5분 정도 끓인 후 대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성한다.
* 식당용 콩나물국은 국물과 건더기를 분리하여 사용하면, 콩나물의 아삭한 식감이 살아있는 콩나물국을 제공할 수 있다.

[ Kongnamul guk (Bean sprout soup) ] 4 servings

[ Ingredients ]
300g bean sprouts
11 cups (2L) filtered water
about 1/2 stalk (40g) green onion
1tbsp (20g) minced garlic
about 1 tbsp (10g) fine salt
1 and 1/2 tbsp (15g) soup soy sauce
1 (10g) Cheongyang pepper

[ Directions ]
1. Rinse the bean sprout and drain the water using a colander.
2. Finely chop green onion and Cheonyang pepper 0.3cm thick.
3. Add filtered water in a pot and once it boils, add bean sprout, soup soy sauce, minced garlic, and fine salt and boil over high heat.
* If you use MSG, add 1/6 tbsp.
* If you don't have MSG, fine salt can be replaced with flavored salt.
* Add soup soy sauce to your preference.
4. Once it comes to a boil, lower to medium heat and boil it for another 5 minutes. Add green onion and Cheongyang pepper and simmer for one more minute.
* The bean sprouts will remain crunchy if you take them out and pour soup on top when served in the restaurant.



한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/pro/caption-translation
스링이 : 콩나물국 항상 할때마다 실패했는데 영상나와서 너무 좋아요! 도전해보겠습니다!❤️
센피센피에센피 : 방금 만들어서 먹었는데 ㄹㅇ 식당에 나오는 그 맛이었습니다..
리얼.. 감사합니다
김외숙 : 요린이에게 기쁨을 주고 자신감을 주는 백쌤 감사해유~
정영현 : 백종원 선생님 무척 존경합니다!!! 늘 건강하고 행복하세요
이봄 e-bom : 선생님 진짜 최고예요..... 콩나물국 어렵지 않게 알려주셔서 감사합니다!!

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#콩나물해장국 만드는법

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