쌓기나무프로그램

페이지 정보

profile_image
작성자모노 조회 0회 작성일 2021-12-02 13:20:21 댓글 0

본문

6-2 최상위s math master 3단원 쌓기나무

[수학연담] 4화 : 전세계인이 배우는 쌓기나무 이야기

수학연담 : 수학을 사랑하는 사람들의 이야기

[4화 - 전세계인이 배우는 쌓기나무 이야기]
1. 씨투엠클래스 입체도형 교구 소개
2. 전세계 어디에서나 '쌓기 나무 문제'를 푼다?
3. 쌓아올리는 개념과 공간지각
4. 쌓기 나무는 왜 정육면체일까?
5. 쌓기 나무로 알아보는 부피와 위앞옆 문제
6. 쌓기 나무를 어릴 때부터 하면 좋은 이유
7. 살면서 자주 만나는 쌓기 나무 문제

수학연담의 두번째 주인공은 도형이네요!
도형 중에서도 쌓기 나무에 대한 이야기를 들어볼까요?
"선생님~ 쌓기 나무 왜 해야해요?"라는 아이들의 물음에 느낌표를 줄 수 있는 문장들이 숨어있을 거예요^^

ⓒ 2019. 씨투엠에듀 all rights reserved.
TV씨투엠 : 4화 - 전세계인이 배우는 쌓기나무 이야기

1. 씨투엠클래스 입체도형 교구 소개
2. 전세계 어디에서나 '쌓기 나무 문제'를 푼다?
3. 쌓아올리는 개념과 공간지각
4. 쌓기 나무는 왜 정육면체일까?
5. 쌓기 나무로 알아보는 부피와 위앞옆 문제
6. 쌓기 나무를 어릴 때부터 하면 좋은 이유
7. 살면서 자주 만나는 쌓기 나무 문제

수학연담의 두번째 주인공은 도형이네요!
도형 중에서도 쌓기 나무에 대한 이야기를 들어볼까요?
"선생님~ 쌓기 나무 왜 해야해요?"라는 아이들의 물음에 느낌표를 줄 수 있는 문장들이 숨어있을 거예요^^

ⓒ 2019. 씨투엠에듀 all rights reserved.
abcjumma A : 김성국 소장님의 교구 인사!! 아침부터 빵터졌네요!! ㅎㅎ 중고등학교때 싫어했던 수학이 씨투엠TV때문에 뒤늦게 재미나지네요~ 감사합니다! 6세 첫아이와 쌓기나무가지고 이런저런이야기하면서 활동해봐야겠어요! 오늘도 감사합니다!!!
체리 : 쌓기나무의 비밀? ㅎㅎ
쌓기나무 하나로 다양한 생각을 할수 있다는것도 알고 재미있는 이야기 잘 들었어요
특히 공간에 대한 이야기가 인상적이였어요
TV씨투엠 : 씨투엠TV 덕분에 수학이 재미있어지셨다니 정말 감사합니다^^ 대화 나눌 수 있는 소재들도 다양하니 활동 후 다양한 이야기 나눠보시길 바랄게요!
TV씨투엠 : 쌓기나무로 할 수 있는 이야기가 정말 많더라구요^^ 아이들에게도 다양하고 재미있는 이야기를 전달해주세요!

6월 수학연구보고서 Part 2. 노하우 기밀유출(쌓기나무)

1. 쌓기나무
쌓기나무는 작은 정육면체 모양의 나무 블록으로 이 블록을 여러 가지 모양으로 쌓아서 모양을 만들었을 때 그 모양을 만드는데 쌓기나무의 개수를 구하는 내용입니다. 쌓기나무의 개수를 정확하게 구하기 위해서는 바닥에 닿는 모양을 알고 있어야 합니다.

2. 쌓기나무 개수
1) 층별로 나누어 세기, 줄로 나누어 세기
- 층별로 보이는 쌓기나무 개수 구하기.
- 줄로 나누어 쌓기나무 개수 구하기.

2) 보이지 않는 쌓기나무 세기
- 쌓기나무 모양을 보고 보이지 않는 쌓기나무 개수를 직접 구하기.
- 총 개수에서 보이는 쌓기나무 개수를 빼기.

3) 쌓기나무를 쌓아 만든 모양을 보고 여러 방향에서 보이는 모양
- 쌓기나무를 보고 위, 앞, 오른쪽, 왼쪽 옆, 뒤에서 보이는 모양을 그리기.
YS shin : 아이가 6-2 공간과 입체 공부하면서 가장 도움이 되었다고 하네요! 감사합니다
최강수학 최명관 : 영상 잘 봤습니다.
구독했습니다.
좋은 강의 감사합니다.
핸드폰 : 쌓기는 기둥으로 보는게 쉬워 보이고 보이지 않는 것은 전체에서 보이는걸 빼는게 쉬워 보이네요
참고해서 가르쳐야겠어요^^
마지막 문제는 재밌네요
지자체 공모 TV : 빈공간위에 쌓기나무가 세워질 수 없다/각 층의 모양 개수를 세워보자/각 줄마다 쌓기 나무 개수를 세워보자/보이지 않는 쌓기나무의 개수를 고려하자/전체 쌓기 나무 개수- 보이는 쌓기나무 개수=보이지 않는 쌓기나무개수/위에서 보이는 쌓기 나무에 쌓여져 있는 쌓기나무 개수를 써서 전체 쌓기나무 개수를 알 수 있다
pretyhjs : 영상 잘 보고 있습니다

... 

#쌓기나무프로그램

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,525건 1 페이지
게시물 검색