전복 손질하는 방법

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작성자태리 조회 3회 작성일 2022-05-18 05:10:32 댓글 0

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전복손질하는법•전복 내장은 다 먹지마세요!

전복은 보양식으로 좋은 식재료죠^^
집에서도 간편하게 다양한 전복요리를 만들어 먹을 수 있는데, 전복손질도 쉽게 할 수 있습니다!

#전복손질하는법#전복손질 영상으로 만들어봤어요!
Terry Ang : 자취생인데 덕분에 전복 버터구이 해먹고갑니다~
Hyeonjin Kim : 엄마 생일이여서 전복 미역국 끓이는데
영상 보면서 처음으로 전복 손질해봤네요~
유익한 영상 감사합니다
복 많이 받으세요 ^^*
JAEYUN KIM : 바다에서 채취한게 아니라 다시마 먹고 자란 양식이라 살짝~ 닦아줘도 된대요. 완도 영진수산 이용하시면 전복 손질 솔도 드려요~
대충해보자이거야 : 영상 올려주셔서 감사해여..ㅠㅠㅠ
덕분에 손질할 수 있었어요!!
첨 해보는데 1시간동안 18마리 손질했네욬ㅋㅋ
힘이랑 요령이 없어서 엄청 오래 걸렸나봐용
항상 건강하세요!! 감사해용!!!!!!!!!!
장국영 : 전복손질 아주 유용한 정보네요

자연산 전복! 절대 이건 드시면 안돼요!! 모두몰랐던 전복손질법 3가지!

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대진호 선주와 직접 소통하기 @t
kelly : 전복 손질을 이제껏 엉망으로 해서 식구들 먹였네요 ㅠㅠ 알려주신데로 잘 손질해서 먹어야겠네요. 요리프로에서도 이렇게 자세히는 안알려주는데 고급정보네요
jsunny678 : 3:10 껍데기 분리(수저 방향 주의)
4:10 내장 분리
4:50 모래집 제거
5:45 입 제거(식도까지 같이 제거)
7:09 몸통 칼집내기&자르기(횟집스탈)
8:48 내용정리
친절하게 알려주셔서 좋네요 영상 처음 보는데 구독 좋아요 누르고 갑니다~
나중에 혹시 전복 손질할때 보려고 대충 지점 정리해봤어요
W Laurel : 전복 손질하기 엄청 귀찮고 힘들었는데... 정말 유용한 정보 감사드립니다 전문가 앞에서 설치는 악플러들은 무시하시고 더욱 더 유용한 정보 많이 알려주셨으면 감사하겠습니다.
jv : 식도와 모래집도 제거해야 하는 줄은 몰랐는데 알려주셔서 감사합니다! 특히 모래집은 정확한 구분이 어려웠는데 동영상 통해서 배우고 갑니다~

한국 양념으로만 맛을 냈어요! 전복조림인 척 하는 전복구이

#백종원 #초간단 #전복
전복 구워 드실 때 주로 버터 사용하시죠?
오늘은 간장과 참기름같이 한국 재료들로 구워봤어요!
내장 빼고 만들면 '전복 장조림'으로 반찬처럼 드실 수 있으니
한번 따라해 보세요!

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[ 전복구이 ]

[ 재료 ]

*전복 손질
전복 5마리(15미)
물 1L

*전복구이
데친 전복 5마리(15미)
통마늘 12개(60g)
물 약 1/4컵(40g)
진간장 약 2큰술(18g)
식용유 1과 1/2큰술(10g)
참기름 약 1과 1/2큰술(10g)
황설탕 2/3큰술(8g)

[ 만드는 법 ]

*전복 손질
1. 전복은 전복솔을 이용하여 깨끗하게 세척한다.
* 전복솔이 없다면 사용하지 않는 칫솔을 이용하여 닦아도 좋다.
2. 냄비에 물을 넣고 끓어오르면 세척한 전복을 넣고 약 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식힌다.
* 전복의 크기에 따라 데치는 시간을 조절한다.
3. 데친 전복은 숟가락을 이용하여 껍질을 제거한 후 가위를 이용하여 살과 내장을 분리한다.
* 전복이빨을 제거할 경우 가위를 이용하여 잘라낸다.
* 전복을 회로 먹을 경우 이빨을 제거하지만 익혀먹는 경우는 제거하지 않아도 된다.
4. 데친 전복살은 껍질에 붙어 있던 면에 긴 방향으로 세 번 칼집을 넣은 후 칼집 반대 방향으로 3등분 한다.
* 전복의 크기에 따라 자르는 크기를 조절한다.
* 칼집을 너무 깊게 넣을 경우 끊어질 수 있으니 주의한다.
5. 마늘은 꼭지를 제거한 후 반으로 잘라 준비한다.
6. 프라이팬에 식용유를 두른 후 강불에 예열한다.
7. 약불로 줄인 후 마늘을 넣고 타지 않게 볶는다.
8. 마늘이 노릇하게 색이 나기 시작하면 중불로 올린 후 전복살, 내장을 넣고 함께 볶는다.
* 내장은 생략 가능하다.
9. 마늘이 익으면 황설탕, 진간장, 물을 넣고 수분이 날아갈 때까지 졸인다.
10. 참기름을 두른 후 불을 끄고 섞는다.
11. 접시에 깨끗하게 세척한 전복 껍질을 깔고 그 위에 전복내장 또는 마늘을 먼저 담고 전복살을 맨 위에 오도록 담아 완성한다.

[ Grilled abalone ]

[ Ingredients ]

*Preparing the abalone
5 abalones (15 abalones per kg)
1L water

*Grilled abalones
5 blanched abalones (15 abalones per kg)
12 whole cloves (60g) garlic
about 1/4 cup (40g) water
about 2 tbsp (18g) dark soy sauce
1 and 1/2 tbsp (10g) cooking oil
about 1 and 1/2 tbsp (10g) sesame oil
2/3 tbsp (8g) light brown sugar

[ Directions ]

*Preparing the abalones
1. Clean the abalones using a abalone brush.
*If you do not have an abalone brush, use a toothbrush you don't use.
2. Fill a pot with water and bring to a boil. Add the cleaned abalones and blanch for about 3 minutes. Then, pour in cold water to let it cool down.
3. Using a spoon, deshell the blanched abalones. Using scissors, separate the flesh and viscera.
*If you are removing the teeth, use scissors to cut them off.
*The teeth have to be removed when eating raw abalones, but it is not necessary when they are blanched.
4. Make vertical slits on the blanched abalones and cut horizontally into thirds.
*Adjust the size of the chunks according to the size of the abalones
*Careful not to cut in too deep.
5. Destem the garlic and half them.
6. In a frying pan, drizzle some cooking oil and preheat over high heat.
7. Reduce to low heat and stir-fry the garlic without letting them burn.
8. Once the garlic starts to turn golden, bring the heat up and stir-fry with the abalone flesh and viscera.
*You can leave out the viscera.
9. Once the garlic is cooked, add the brown sugar, dark soy sauce, and water and simmer until the moisture evaporates.
10. Drizzle some sesame oil and turn the heat off before stirring.
11. Place the cleaned abalone shells on a plate. Add the viscera or garlic on the bottom and top with the abalone flesh and serve.



한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/pro/caption-translation
지노레인즈 JINORANGE : 빽사장님, 영상 올리셨으니 이제 전복말고 디아블로 잡으러 가셔야죠 ㅋㅋ
찐쿡(ZZINCOOK) Real Korean Food : 전복버터구이만 해서 먹었는데 백선생님이 가르쳐주신 레시피대로 해봐야겠네요♡
베옵미 : 이거 오늘 해먹었는데 진짜진짜 맛있었어요. 만들기도 초보 수준이고 ㅋ 대만족
고맙습니다 백쌤
ᄋᄋ : 채널 관리자님 이 댓글 꼭 봐주세요!!!!!!!!!!!!!!

백대표님 레시피로 자주 요리를 해 먹는 팀원입니다
근데 가끔씩 레시피대로 요리를 하면 간이 너무 세서 당황했던 적이 있었는데요
얼마전에 그 이유를 알았어요

저는 집에서 주방저울을 써서 계랑을 하기 때문에 올려주신 레시피에서 괄호 안에 있는 g을 참고 해서 계량을 했었거든요
근데 얼마전에 밥 숟가락으로 덜어서 저울에 무게를 달아 보면서 그동안 간혹 간이 자극적이었던 이유를 알았어요

백대표님은 항상 밥 숟가락을 이용해서 계량을 하시는데 괄호 안의 g 표시는 계량스푼 기준으로 되어 있더라고요

예를 들면 간장을 밥 숟가락에 한 스푼 담으면
대략 6g정도가 되거든요
근데 계량스푼 1T는 15g이라서
백대표님이 진간장 2스푼이라고 하면 실제로는 12g정도인데
본문에는 간장 2T(30g) 이런 식으로 표기가 되더라구요
그래서 18g이나 차이가 납니다
한두스푼일때는 못먹을 정도는 아니게 되는데
간장 여섯스푼 이런 식일 경우는 간장이
36g들어갈 것이 90g들어가버리니 엄청 자극적이 되고 그렇더라고요

외국팀원도 많아서 저처럼 잘못 계량하고 있었던 팀원들 많을 것같요
관리자분이 꼭 아셔야 할 것같아서 댓글 남깁니다!
혹시 저같은 실수하셨던 분들은 밥 숟가락으로 계량하세요!!!
문은비 : 와 전복선물들어왔는데 어찌해먹는지몰라 난감했어요ㅋㅋㅋ 색다르게먹어보고팠었는데 때마침 최고의 영상을 고맙습니다!

... 

#전복 손질하는 방법

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